最近、料理で使うもの
会社から離れてから料理をするようになりました。
本当に不器用なので、いつも苦戦して作って失敗ばかりしていますが、何とか楽しくやっています。
ここで自分が最近料理の時に使っているものを紹介します。
丸鶏がらスープ
出会ったのは、3年くらい前です。
当時、野菜炒めの味を少し変えたいと思い、オイスターソースと一緒に見つけました。
味の素さんで「オイスターソースと丸鶏がらスープ」みたいな企画をWebでやっていたような・・・。
しばらくは野菜炒めにしか使っていなかったのですが、ここ最近は、ほぼ毎日使うようになりました。
例えば、卵焼き、焼きそば、鶏肉の炒め物の下味に使ったり、先日はグラタンなんかにも入れてみました。
これを入れると、何て表現したらいいかわからないのですが、いい意味で味が一変するんですね。
不思議な魔法のような隠し味です。
めんつゆ
今まで、めんつゆって本当に蕎麦、うどん、そうめんをやる時にしか使わなくて、「賞味期限が切れそう」みたいな事が多かったのですが、最近は「これを隠し味に使ってみよう」という事が多くなってきました。
料理のレシピに「醤油・みりん」と書いてあったら、代わりにめんつゆをつかってみます。
この間やったのは、生姜焼きの下味に使ったというところでしょうか。
醤油だと少し味がきつくなる感じがするのですが、めんつゆを使うと味がまろやかになる感じがします。
料理をするようになって、こういう意外な発見があり、楽しんでいます。
これからも新しい発見が出来るように料理を頑張ります。